Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов пополнился новыми наименованиями, сообщается на сайте Правительства РФ.
В обновлённый перечень добавлены три комбинированных препарата, которые применяются для лечения больных с различными вирусными и бактериальными инфекциями и инфекционно-воспалительными заболеваниями. Кроме того, в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) включены два новых лекарства, необходимые пациентам с рассеянным склерозом. Также эти медикаменты пополнили перечень препаратов для лечения пациентов со сложными и редкими заболеваниями в рамках программы 14 высокозатратных нозологий.
Все стадии производства включённых в перечни препаратов осуществляются на территории России, включая производство готовой лекарственной формы и синтез молекулы действующего вещества при производстве фармацевтических субстанций. Цены на медикаменты из перечня ЖНВЛП регулируются государством.
Такие препараты применяют при лечении пациентов в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Всего в перечне ЖНВЛП – более 800 медикаментов. Препараты для лечения высокозатратных нозологий централизованно закупаются Минздравом и выдаются пациентам бесплатно. Расходы на их закупку финансируются из федерального бюджета, информирует Кабмин.
- «Бесплатное предоставление лекарств снижает финансовую нагрузку на пациентов и их семьи, особенно в случаях длительного лечения или необходимости постоянного приема препаратов. Это позволяет пациентам сконцентрироваться на своем выздоровлении и не беспокоиться о финансовых проблемах. Кроме того, такой подход способствует социальной справедливости и защите прав пациентов на достойное лечение. Все пациенты, независимо от своего финансового положения, имеют равные возможности получить необходимые лекарства для своего выздоровления.
В целом, пополнение жизненно необходимых лекарственных препаратов и их бесплатная выдача пациентам являются важным шагом в обеспечении доступности и качественного лечения для всех нуждающихся. Это демонстрирует заботу государства о здоровье своих граждан», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Более 450 человек приняли участие во Всероссийском форуме методистов
- Клинические исследования препарата для терапии болезни Крона и язвенного колита
- В 24 регионах России и пяти регионах Китая реализуются совместные инвестиционные проекты
- 2023 год стал рекордным для России по объемам построенного жилья
- Проект по профилактике социального сиротства среди детей до четырех лет
Это интересно:
- Какие перспективы предполагаются для нового препарата на рынке лекарственных средств?
- Какие ограничения были ранее в отношении отпуска льготных лекарств и продажи препаратов в сельских населенных пунктах?
- Чем отличается разработанная ФМБА вакцина против менингококковой инфекции от препаратов, производимых в России?
