Это решение поможет привлечь внимание к тем университетам, где уже используются специальные методы обучения для таких студентов, считает заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга ПЕТРОВА.
В октябре Минтруд России проводит юбилейный V Всероссийский конкурс профессиональных достижений педагогических работников организаций для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья.
В этом году «ИнваПрофи» проводится при участии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в связи с чем наряду с участием педагогических работников организаций для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья в конкурсе впервые принимает участие профессорско-преподавательский состав российских вузов.
«Конкурс «ИнваПрофи» создан, чтобы повысить уважение к труду педагогов, которые работают с инвалидами и людьми с ограниченными возможностями здоровья. Участие в конкурсе преподавателей вузов поможет привлечь внимание к тем университетам, где уже используются специальные методы обучения для таких студентов. Кроме того, конкурс будет способствовать популяризации лучшего профессионального опыта в области обучения и реабилитации, а также поддержит развитие непрерывного образования для людей с инвалидностью», – отметила заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга ПЕТРОВА.
Она рассказала, что представители образовательных организаций высшего образования входили в состав оргкомитета «ИнваПрофи» с самого начала учреждения конкурса Минтрудом РФ в 2021 году участвовали в составе экспертных групп по оценке конкурсных работ, представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации являлись почетными гостями торжественных церемоний открытия и закрытия.
В 2024 году Министерство науки и высшего образования предложило расширить контингент участников конкурса за счет работников профессорско-преподавательского состава образовательных организаций высшего образования. Таким образом, в 2025 году в число участников конкурса впервые вошли преподаватели вузов по двум номинациям:
– педагог-предметник в высшем образовании инвалидов и лиц с ОВЗ;
– социально-педагогические и социально-психологические практики в высшем образовании инвалидов и лиц с ОВЗ.
В числе вузов, в которых созданы специальные условия для получения высшего образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, Ольга Петрова назвала «Российский государственный социальный университет», «Российский государственный университет социальных технологий», «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)», а также «Московский государственный психолого-педагогический университет».
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации с 2020 года взаимодействует с этими образовательными организациями высшего образования, подписаны соглашения о сотрудничестве в том числе по вопросам непрерывного (бесшовного) образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Финальные очные испытания конкурса «ИнваПрофи» пройдут 22 – 24 октября в Москве.
По итогам регионального отбора в заочную часть федерального этапа в 2025 году прошли 195 педагогов. В финал вышли 40 лучших участников.
Торжественная церемония закрытия Конкурса состоится 24 октября 2025 года в Конгресс-холле Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана (г. Москва, 2-я Бауманская ул., д.5, стр.1), в ходе которой пройдет награждение победителей «ИнваПрофи» в восьми номинациях. Их поздравят и вручат награды депутаты Государственной Думы и представители министерств РФ.

Комментариев пока нет.
