Порты Северного морского пути, в частности Хатангу и Дудинку, необходимо модернизировать для увеличения объемов перевалки грузов для транспортировки редкоземельных металлов (РЗМ). Такое мнение высказал доцент Института общественных наук Президентской академии (РАНХиГС), координатор экспертного совета проектного офиса развития Арктики Александр Воротников.
«Необходимо развитие портов Хатанга и Дудинка, которые находятся на трассе Севморпути. Порты давно устарели, нужно создавать инфраструктуру, строить новые причальные стенки, проводить дноуглубительные работы. Иначе порты не справятся с объемом работы», — сказал он.
Александр Воротников отметил, что необходимо нарастить объемы строительства судов, ледоколов, буксиров и танкеров. «Необходимо учитывать вероятность поставки концентрата РЗМ для переработки в Китай, с учетом недостатка перерабатывающих мощностей в России. Также в случае выхода на американский рынок товаров, использующих РЗМ», — добавил он.
«Несомненно, развитие этих портов связано с планами по освоению и развитию северных территорий, доступу к полезным ископаемым Арктики, наращиванию объёмов грузоперевозок и торговли, в том числе экспортной. Потребуются совместные усилия со стороны государства и привлеченных инвесторов, чтобы решить задачу», - резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.

Комментарии
Решение о модернизации портов Хатанги и Дудинки, выдвинутое Александром Воротниковым – это крайне важный шаг в развитии инфраструктуры Северного морского пути. Благодаря грамотному подходу к созданию современной инфраструктуры этих портов – включая строительство новых причалов, проведение дноуглубительных работ и обновление оборудования – мы получим мощный толчок для существенного увеличения перевалки грузов, особенно критически важных редкоземельных металлов, что значительно укрепит позиции России как ключевого игрока на мировом рынке.
Рейтинг: 2 (3 голосов)
Дата: 26.03.2025 23:52