Текущая динамика укрепления рубля дополнительно стимулирует некоторых продавцов ускорять сделки и идти на скидки, считает Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд.
За минувший месяц курс доллара по отношению к рублю снизился на 10%, до 85,9 р. за доллар 27 февраля, при этом с начала года снижение стало гораздо более существенным: в первую неделю января курс доходил до 113 рублей за доллар. По мнению аналитиков, укрепление рубля продолжится в течение ближайших дней и даже возможно недель, и этот процесс сейчас заметно влияет на рынок вторичной недвижимости.
— С прошлого года, когда из-за высокой ставки рефинансирования ипотека на вторичном рынке в России стала практически недоступной, сегмент готового жилья существенно сократился, в большинстве регионов России падение составило 30-40%, – говорит Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд. – И доля ипотеки на готовые квартиры стремится к нулю — желающих брать кредит на жилье под 26–30% очень немного, люди идут на такой шаг только в совсем уж экстренных ситуациях, и еще меньше тех, кто соответствует требованиям банка по официальному доходу и ПДН – показателям долговой нагрузки. На фоне снизившегося в результате спроса отчетливо заметны даже минимальные колебания рынка, реакции на тренды. Сейчас, в феврале, мы наблюдаем повышение активности продавцов вторичной недвижимости — многие готовы идти на более существенные скидки, договариваться, чтобы ускорить сделку. Одна из причин — укрепившийся курс рубля. Если для покупателей, которые имеют сбережения и доход в рублях, фактически ничего не изменилось, то для продавцов, которые планировали вывести деньги в другую валюту, укрепившийся рубль — это возможность сделать это по гораздо более приятному курсу, чем в декабре и январе. Учитывая перспективу получить в валюте на 10–15% больше, собственники готовы больше уступить и потенциальному покупателю.
По мнению Александра Чернокульского, тренд вряд ли повлияет на динамику рынка кардинально, поскольку доля тех, кто интересуется продажей недвижимости в России с целью инвестиций за рубежом не так уж велика. Однако, это может дополнительно замедлить продажу недвижимости для тех, кто, например, планировал обмен на другую жилплощадь внутри страны — объекты таких продавцов, кто не готов так существенно двигаться в цене, пока будут чуть менее конкурентными.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Специалисты Жилфонда объяснили, почему банки повышают ставки по ипотеке
- Цены на аренду квартир в России могут вырасти еще на 10-15% к осени
- Золотые квадраты: в Жилфонде посчитали динамику цен на вторичном рынке в драгметалле
- Доля сделок с ипотекой на вторичном рынке в российских регионах в июле составила 27%
- Эксперт Tymy.Realty рассказал, чем опасны банкротства застройщиков для покупателей квартир в 2025 году
