Юлия Антохина выступила с докладом на заседании Экспертного совета Комитета Государственной думы по науке и высшему образованию по вопросам дополнительного профессионального образования, переподготовки и непрерывного образования.
Заседание проходило в рамках Первого форума непрерывного образования на ВДНХ. Присутствующие обсуждали возможности, тренды и нормативно‐правовые вопросы непрерывного образования. Спикерами выступили первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по науке и высшему образованию Ксения Горячева, замглавы Минобрнауки РФ Ольга Петрова, ректоры университетов и ведущие представители сферы высшего образования.
Ректор ГУАП Юлия Антохина выступила с докладом «Непрерывное образование в программе развития университета: от источника внебюджетных средств до инструмента управления».
– Система непрерывного образования распространена во всем мире. Она ориентирована, в первую очередь, на повышение конкурентоспособности специалистов на рынке труда. Сущность непрерывного образования заключается в ориентире на опережающее развитие общества, науки и технологий, а также предусматривает личные потребности человека: его профессиональной карьеры, способностей и возможностей. Это означает, что суть непрерывного образования различается вариативностью создания моделей личностного роста, подразумевает преемственность общего и профессионального образования, – подчеркнула в своей речи Юлия Антохина.
По словам ректора ГУАП, необходимо постоянное развитие человеческого капитала. Поэтому кадровая политика выходит на первый план и должна быть направлена на:
– сохранение кадрового потенциала и его развитие, создание высокопрофессиональной команды единомышленников, способных обеспечить процесс модернизации и инновационного развития, обновление кадрового состава и обеспечение преемственности поколений;
– повышение эффективности труда работников за счет внедрения новых технологий, инноваций в основной деятельности университета, оптимизации, стандартизации и автоматизации бизнес-процессов, создания эффективной системы мотивации;
– обеспечение сохранения высококвалифицированных кадров и привлечение новых работников путем повышения социальной ответственности, развития социальной инфраструктуры, программ обучения и развития карьеры;
– формирование позитивной инновационной корпоративной культуры, позволяющей раскрыться потенциалу работников в достижении общих целей и создающей атмосферу сотрудничества и эффективного взаимодействия людей, структурных подразделений.
С докладами на аналогичную тему выступили ректор РГУНХ Елена Певцова и проректор по работе со студентами РУДН Михаил Кацарский.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Сотрудники и студенты приняли участие в ежегодной конференции «День космонавтики в Президентской библиотеке»
- Юлия Антохина на деловом завтраке ПСБ «Сильные регионы – сильная Россия»
- Экопросвещение на площадке форума
- В ГУАП прошла выставка научно-технического творчества молодежи
- Студент ГУАП выступил на международном научно-экспертном форуме «Примаковские чтения»
