Специалисты департамента ипотеки компании «Жилфонд» отмечают, что июнь 2024 года стал переломным для ипотечного рынка. С конца мая появилась информация об отмене программы господдержки под 8%. Это привело сначала к скачку количества желающих оформить такую ипотеку, а затем к постепенному отказу банков от работы с программой. Так, с 14 июня начали поступать отдельные сообщения, что крупные банки приостанавливают прием заявок на ипотеку с господдержкой. С 17 июня этот тренд стал носить уже массовый характер. Параллельно начали появляться ограничения по программам семейной и ИТ-ипотеки.
— К концу июня заявки на льготную ипотеку с господдержкой принимают уже единицы, при условии, что сделка должна пройти до 1 июля, некоторые банки планируют для этого работать в выходные, – рассказывает Александр Чернокульский, генеральный директор компании Жилфонд. — Если говорить про семейную и ИТ-ипотеку, то здесь банки просто выбрали лимиты, и теперь ждут обновлений. При этом в том, что касается продления, видоизменения и завершения этих программ, информация находится на уровне весьма правдоподобных, но слухов. С прогнозами по тому, как видоизменятся льготные программы с 1 июля, никто не торопится — вариантов развития событий слишком много.
При этом, как отмечает Александр Чернокульский, параллельно с ожиданиями изменений рынок готовит альтернативные решения:
— Многие уже сейчас, в период неопределенности, запускают и собственные программы субсидированной ипотеки, на которую направляются дисконты от застройщиков, и кэшбэки в виде экосистемных опций, например, парковка в подарок при покупке квартиры, большая скидка на мебель или дизайн-проект, и прочие специальные предложения, которые могут создать для покупателя достаточную дополнительную выгоду, чтобы решиться на ипотеку на текущем рынке. Сейчас люди предпочитают скорей отложить покупку, сохранив деньги на депозитах до снижения ключевой ставки. В принципе, положить предполагаемый первоначальный взнос на счет в банке — вполне логичная идея, учитывая текущие проценты по вкладам. К началу мая депозиты в России достигли рекордного объема в 46,4 трлн рублей, а с конца мая многие банки дополнительно подняли ставки, так что полагаю, тут мы можем увидеть новые рекорды. И это показывает банкам и застройщикам, что деньги у людей есть, но в недвижимость они вкладывать их будут, если только увидят действительно интересные для себя предложения.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Аналитики объяснили, почему самозанятые в недвижимости не всегда хотят становиться предпринимателями
- Эксперты объяснили, как льготная ипотека стимулирует спрос на загородное жилье
- Эксперты рассказали о возможных последствиях ипотечного бума на рынке ИЖС
- Цена квадратного метра жилья в Москве за два года выросла с 465 до 473 борщей
- В Государственную Думу внесен закон, приравнивающий доноров крови и ее компонентов к волонтерам
Это интересно:
- Какие проблемы в профессиональной жизни могут решиться путем избавления от негативных привычек, утверждаемых в статье?
- Специалисты strakh представили нашу компанию в качестве одного из лидеров регионального страхового рынка?
- Каков предел для преференциальных ипотечных программ??
- Какова текущая ставка ипотеки??
