Государственная корпорация ВЭБ.РФ совместно со Сбером представила первый индекс устойчивого развития городов и регионов в формате ESG – социально и экологически ответственного прозрачного менеджмента. Объектами оценки стали 85 субъектов Российской Федерации и более 200 городов.
Эксперт кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Светлана Букалова отмечает, что триада ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance) включает признание ответственности компании перед обществом, государством и природной средой, раскрывая три важнейших измерения управленческой деятельности. Проекция этих ценностей на сферу публичного управления локального и регионального уровня позволяет более полно и объективно оценивать территориальное развитие, устанавливая коммуникации между властью, бизнесом и обществом.
Для муниципального уровня ESG-индекс складывается из 68 показателей, из которых 14 характеризуют качество среды, 43 – взаимодействие с обществом и 11 – управленческую эффективность. Первая группа раскрывает воздействие социально-экономической деятельности на природную среду, вторая – характеризует человеческий капитал и качество жизни, а третья представлена показателями цифровизации и делового климата.
Светлана Букалова напоминает, что схожие комплексные индексы оценки местных условий уже существуют. Наиболее известен Индекс качества городской среды. Он, кстати, включён в качестве одного из компонентов в группу «Комфортные условия жизни и безопасность» раздела «Общество». Также корпорация ВЭБ.РФ в сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив, совместно с консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers и РАНХиГС при Президенте России, в 2021 году представила информационно-аналитическую систему городского развития — Индекс качества жизни в городах России, имеющий сходное наполнение.
Эксперт отмечает, что в настоящее время идёт разработка ключевых показателей эффективности (КПЭ) для местных администраций. Презентованные муниципальной общественности на съезде Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), они разделены на пять групп: общество, среда для жизни, экономика, человеческий капитал, качество управления. Светлана Букалова видит перспективность взаимного согласования на нормативном уровне критериев оценки эффективности деятельности органов муниципального управления и показателей индекса устойчивого развития соответствующего муниципального образования. Интеграция подобных связей в порядок взаимодействия местной и региональной власти в системе публичной власти может послужить активизации целенаправленных усилий по комплексному развитию территорий.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- В школах планируют внедрить нейроадаптивную систему для подбора обучения
- Проекты и программы, направленные на повышение качества жизни граждан
- Школу для пациентов с хронической сердечной недостаточностью открыли в Орловской области в Ливенской ЦРБ
- Укрепление лекарственной безопасности в стране
- Всемирный фестиваль молодежи-2024 в Сочи
Это интересно:
- Какое мероприятие провела Светлана Кушко?
- Какие рекомендации дала Светлана Кушко риелторам?
- Какую роль играет человеческий капитал в современном бизнесе согласно высказыванию Дмитрия Коземаслова?
- Какие особенности и минусы характеризуют первые места в рейтинге комплексов различных сегментов?
- Какой процент пациентов оставляет свою оценку - как положительную, так и отрицательную - примерно у 58%?
