Переход до 80% российских предприятий на использование отечественного программного обеспечения (ПО) заложен в нацпроект "Экономика данных". Об этом в ходе пленарного заседания конференции Data Fusion 2024 сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Илья Шалаев отметил, что запланировано увеличение доли госуслуг, предоставляемых эффективно, в том числе с использованием ИИ, на 50%. Ожидается, что при исполнении нацпроекта темпы роста инвестиций в отечественные решения будут в 2 раза выше темпов роста экономики.
Исполнение мер поддержки в рамках нацпроекта "Экономика данных" позволит к 2030 году получить эффект для экономики РФ в 11,2 трлн рублей. В пять раз должно быть увеличено число выпускников ВУЗов по прикладным программам в сфере искусственного интеллекта. В 7 раз планируется увеличить объем затрат организаций на использование технологий ИИ - до 850 млрд рублей. А также в восемь раз будет нарощена доля приоритетных отраслей экономики с высоким уровнем готовности к внедрению ИИ.
Обобщив вышеизложенное, хотелось бы отметить, что увеличение использования отечественного программного обеспечения (ПО) в рамках реализации нацпроекта "Экономика данных" в РФ является важным и своевременным шагом на пути к модернизации экономики и обеспечению ее устойчивого развития. При исполнении нацпроекта планируется значительный рост инвестиций в отечественные решения, что говорит о стремлении к существенному повышению эффективности и конкурентоспособности отечественного ПО, стимулируя инновационное развитие.
Запланированное увеличение государственных услуг с использованием искусственного интеллекта, позволит сделать их более доступными и удобными для граждан. Это способствует улучшению качества обслуживания населения и оптимизации государственного аппарата. Например, внедрение ИИ в государственные сервисы может упростить процедуры получения документов, повысить скорость обработки запросов и улучшить доступность услуг. Также увеличение использования отечественного ПО будет способствовать снижению зависимости от зарубежных поставщиков и повышению информационной безопасности страны. Россия сможет лучше контролировать свои данные и обеспечить их защиту от внешних угроз.
Таким образом, увеличение использования отечественного программного обеспечения является стратегически важным для модернизации российской экономики и ее успешного интегрирования в цифровую систему. Это способствует не только развитию отечественной IT-индустрии, но и повышению качества государственных услуг, снижению зависимости от иностранных технологий и обеспечению информационной безопасности государства.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- О направлении средств материнского капитала на оплату строительных работ в секторе блокированной застройки (таунхаусов)
- Развитие и поддержка внутреннего туризма в России
- Повышение эффективности обеспечения граждан лекарственными средствами
- Увеличении государственных квот на бупренорфин, клоназепам, мидазолам, нитразепам
- По итогам первого квартала 2024 года рынок новых автомобилей в России превысил 390 тыс. шт.
Это интересно:
- Какие меры предпринимаются для обеспечения устойчивого развития экономики и повышения конкурентоспособности России на мировой арене?
- Какие категории населения смогут воспользоваться обучением по программам нацпроекта "Кадры"?
- Каков общий объем средств на реализацию мероприятий нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь"?
- Каковы планы по финансированию нацпроекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности" на ближайшие три года?
- Когда начнется реализация данного нацпроекта?
