Ученые Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии и НИИ гриппа имени Смородинцева работают над созданием назальной вакцины против туберкулеза, сообщил Информационному агентству ТАСС на пресс-конференции в директор СПб НИИФ Петр Яблонский.
– «У нас до сих пор, кроме известных всем вакцин – БЦЖ, новых вакцин не было. С институтом гриппа мы близки к тому, чтобы вывести два варианта вакцин на рынок – парентеральный и назальный, что является комфортным и повысит эффективность применения новых вакцин», – рассказал он.
По словам специалиста, сейчас есть необходимость разработки новых вакцин против туберкулеза, поскольку прививка БЦЖ уже менее эффективна и защищает только детей. «БЦЖ-вакцинация спасла страну, и не только нашу, от туберкулезных менингитов у новорожденных детей, это был колоссальный прорыв в науке и практике, но сегодня ее эффективность достигает 36% – это не очень много, нам хотелось бы достичь 80-90% гарантированной защиты от заболевания», – сказал он.
Как рассказал Яблонский, новая вакцина будет направлена, в первую очередь, на выработку антител, поэтому она будет «приучать» организм к встрече с микобактериями туберкулеза и к дальнейшей их нейтрализации.
– «Работа над созданием назальной вакцины против туберкулеза имеет огромный потенциал для борьбы с этим опасным заболеванием. Назальная вакцина может быть более эффективной и удобной в применении по сравнению с традиционными методами вакцинации. Это значит, что больше людей смогут быть защищены от туберкулеза, что может привести к снижению заболеваемости и смертности от этого заболевания», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Завершение реконструкции объектов культурного наследия
- В Башкирии на туризм привлечены рекордные 1,5 млрд рублей федеральных средств
- Развитие и поддержка внутреннего туризма в России
- Развитие фармацевтической отрасли
- Россия увеличила объем нефтегазовых доходов
Это интересно:
- Какие серотипы содержит вакцина против пневмококковой инфекции, разрабатываемая ФМБА России?
- Как называется 16-валентная вакцина против пневмококковой инфекции?
- Чем отличается разработанная ФМБА вакцина против менингококковой инфекции от препаратов, производимых в России?
- Какое название будет у 5-валентной вакцины против менингококковой инфекции?
- Когда ожидается получение регистрационного удостоверения на новые вакцины?
